Non avevo mai cucinato la zucca come quest'anno, è un sapore che mi attira molto...
E così con la voglia di zucca e la voglia di salato come mio solito, ho improvvisato dei tortini al forno gratinati veramente deliziosi.
Ingredienti:
1 fetta di zucca (250gr)
2 patate medie (200gr)
1 cipolla (50gr)
2 uova
3 fette di scamorza affumicata
1/2 bicchiere di latte p.s.
2 cucchiaio abbondanti di grana padano grattugiato
2 cucchiai abbondanti di pane grattugiato
1 cucchiaio d'olio evo
1 cucchiaino di dado bimby
Procedimento:
Per questa ricetta ho utilizzato il bimby, ma non è necessario, si può fare anche senza.
Ho tagliato la zucca, le patate e la cipolla a pezzi grossi e ho dato 3 colpi di turbo in modo da grattugiarle grossolanamente.
Ho versato un cucchiaio d'olio e il dado ed ho cotto il tutto per 10 min. a 100° vel.1.
Ho fatto raffreddare per circa una mezz'ora dopo di che ho aggiunto 1 cucchiaio di grana padano grattugiato, 1 cucchiaio di pane grattugiato, 2 fette di scamorza tagliate a listarelle, le uova e il latte ed ho mescolato 10 sec. vel. 5.
Con il composto ottenuto ho riempito 3 cocottine in ceramica, ho spolverato con il restante grana padano e pane grattuggiato e aggiunto sopra la scamorza rimasta sempre a listarelle, ed ho infornato a 200° per 30 minuti circa, fino a quando la superficie non si è dorata quasi completamente.
Ed eccoli appena sfornati, con quell'aroma dolce e frizzante...
Prima di gustarli bisogna lasciarli riposare un pochino, non come ho fatto io che dalla golosità mi son bruciata al lingua...
Sono adatti anche ai bambini sostituendo però la scamorza affumicata con un formaggio tipo provola dolce...
E con questa ricetta partecipo al contest Tutto al gratin del blog about food
in questo periodo è sempre utile trovare una nuova ricetta per la zucca, le monoporzioni che hai usato sono carinissime! complimenti e buona giornata!
RispondiEliminaGrazie mille e buona giornata anche a te, a presto...
Eliminaottimo tortino...chissà che gusto!
RispondiEliminabaci cara
Grazie, delizioso!!! A presto!!!
EliminaProprio belle queste pirottine, trovo che la zucca con la scamorza stia divinamente!i
RispondiEliminaSi, e' vero, ci sta proprio a pennello... A presto!!!
Eliminaeccomi!!! ma che bello il tuo blog! e io adoro gli sformatini, i tortini, i biscottini.... ops tutti gli "ini" in pratica!!!!
RispondiEliminaChe carina!!! Baci a presto...
Eliminama che bello questo blog. Mi aggiungo subito ai tuoi followers!
RispondiEliminaGrazie cara, a prestissimo!!!
Eliminabello il tuo blog,lo trovo molto interessante! da oggi ci sono anch'io se ti fa piacere e grazie di essere passata da me!
RispondiEliminaGrazie cara, mi ha fatto piacere anche a me, a presto...
Eliminache meraviglia questi tortini! certo che sono da leccarsi i baffi! Baciotti e ronron Helga e Magali
RispondiEliminaSi molto golosi!!! Ciao ciao...
Eliminacon immenso ritardo ho aggiornato le ricette della sfida sulla zucca, scusa ma ho avuto degli impegni familiari. a giorni il post con il vincitore! grazie laura :D
RispondiElimina