lunedì 15 ottobre 2012

Vellutata alla zucca

Ed ecco che oggi, come ogni lunedì si rientra alla normalità e quotidianità , dopo l'ultimo fine settimana in campeggio, con un'alternarsi di sole e pioggia, caldo e umido e abbuffate di cibo, finalmente si riprende il ritmo di sempre... 

E' da un po di giorni che ci penso... ho bisogno di disintossicare l'organismo da tutto ciò che ho ingurgitato durante le vacanze, e cosa mi salta in mente??? La zucca.... Si! La zucca.... Io adoro le zucchine, praticamente le mangio quasi tutti i giorni, in verde, condite, bollite...in ogni modo, ma la zucca non la mangio quasi mai... mi incuriosisce molto... e così mi viene voglia di improvvisare un bel piatto più o meno dietetico e depurativo, non molto impegnativo...

Oggi ha piovuto nel mentre che il sole spendeva e inondava del caldo estivo che ormai se ne va... anzi qui in Sardegna non ci possiamo lamentare, l'estate dura assai.... ed ecco che però mi ritornano in mente le zucche che mi informano  dell'arrivo dell'autunno, mi suggeriscono l'arrivo di halloween, e poi subito dopo mi viene da pensare all'arrivo del natale e....  mi viene freddo al pensiero dell'inverno... così mi viene una gran voglia di una zuppa, di una minestra, di una vellutata calda da gustare con tranquillità....




Ingredienti:

750 gr di zucca
200 gr di patate
150 gr di latte p.s.
150 gr di acqua
1 cipolla
1 cucchiaio d'olio evo
1 cucchiaino di dado bimby
1 ramettino di rosmarino
20 gr di formaggio gruyere svizzero

Procedimento:

Per questa ricetta io ho utilizzato il bimby, ma si può realizzare tranquillamente anche senza.

Per prima cosa ho tagliato la zucca, le patate e la cipolla a pezzi dopo averle pelate dalla buccia



Ho messo la cipolla sul boccale, ho tritato per 5 sec. - vel. 5 ed ho aggiunto l'olio; ho fatto soffriggere per 3 min. 100° vel.1

Per chi non ha il bimby: bisogna tritare la cipolla e farla soffriggere col l'olio in un tegame per 3 minuti, rigirando con un cucchiaio.


Quindi, ora ho aggiunto al soffritto la zucca e le patate a pezzi, gli aghetti di rosmarino secchi (dal giardino di mia mamma), il latte, l'acqua e il dado bimby.

Ed ho cotto per 25 min. - 100° - vel.2 e poi per 10 min.- temperat.Varoma - Vel.1.

Per chi non ha il bimby: aggiungere al soffritto tutti gli ingredienti qui sopra indicati (ovviamente al posto del dado bimby utilizzare 1 dado vegetale) e cuocere col coperchio per una mezz'ora circa, girando di tanto in tanto. 




A questo punto ho frullato per 40 sec. - vel.7, creando così una crema vellutata.


Per chi non ha il bimby: frullare il tutto con un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema omogenea.



L'ho servita calda con il formaggio gruyere tagliato a bastoncini sottili, che si è leggermente fuso lasciando in bocca quella gradevolezza infinita... aromatizzata al rosmarino.






Con questa ricetta partecipo al contest "Le ricette del rientro" del blog Vaniglia, zenzero e cannella nella categoria delle ricette svogliate.





Inoltre con questa ricettina delicata e leggera partecipo anche alla sfida di ottobre: La Zucca! del blog Nella cucina di Laura



5 commenti:

  1. Quanto mi piace sembra davvero ottima, adoro da impazzire, zuppe creme e vellutate e speso le faccio assieme al mio compagno :) Bravissima!

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    1. Sai che io non l'avevo mai fatta, e devo dire che e' piaciuta un sacco... Baci

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  2. buona, colorata e di stagione!
    praticamente perfetta
    baci

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