mercoledì 24 ottobre 2012

Tortino di patate e zucca gratin

Questa settimana mi sono comprata una bella zucca in quanto la voglia di improvvisare tante goduriose ricette è forte... me la sono ben tagliata a fette, le ho coperte con pellicola trasparente e conservate in frigorifero in modo da utilizzarle all'occorrenza, ovviamente a breve...

Non avevo mai cucinato la zucca come quest'anno, è un sapore che mi attira molto...

E così con la voglia di zucca e la voglia di salato come mio solito, ho improvvisato dei tortini al forno gratinati veramente deliziosi.





Ingredienti:


1 fetta di zucca (250gr)
2 patate medie (200gr)
1 cipolla (50gr)
2 uova
3 fette di scamorza affumicata
1/2 bicchiere di latte p.s.
2 cucchiaio abbondanti di grana padano grattugiato
2 cucchiai abbondanti di pane grattugiato
1 cucchiaio d'olio evo
1 cucchiaino di dado bimby

Procedimento:

Per questa ricetta ho utilizzato il bimby, ma non è necessario, si può fare anche senza.

Ho tagliato la zucca, le patate e la cipolla a pezzi grossi e ho dato 3 colpi di turbo in modo da grattugiarle grossolanamente.



Ho versato un cucchiaio d'olio e il dado ed ho cotto il tutto per 10 min. a 100° vel.1.
Ho fatto raffreddare per circa una mezz'ora dopo di che ho aggiunto 1 cucchiaio di grana padano grattugiato, 1 cucchiaio di pane grattugiato, 2 fette di scamorza tagliate a listarelle, le uova e il latte ed ho mescolato 10 sec. vel. 5.


Con il composto ottenuto ho riempito 3 cocottine in ceramica, ho spolverato con il restante grana padano e pane grattuggiato e aggiunto sopra la scamorza rimasta sempre a listarelle, ed ho infornato a 200° per 30 minuti circa, fino a quando la superficie non si è dorata quasi completamente.


Ed eccoli appena sfornati, con quell'aroma dolce e frizzante...


Prima di gustarli bisogna lasciarli riposare un pochino, non come ho fatto io che dalla golosità mi son bruciata al lingua...


Sono buonissimi, semplici e veloci da preparare...  



Sono adatti anche ai bambini sostituendo però la scamorza affumicata con un formaggio tipo provola dolce...









E con questa ricetta partecipo al contest Tutto al gratin del blog about food





Inoltre con questa ricettina partecipo anche alla sfida di ottobre: La Zucca! del blog Nella cucina di Laura 




15 commenti:

  1. in questo periodo è sempre utile trovare una nuova ricetta per la zucca, le monoporzioni che hai usato sono carinissime! complimenti e buona giornata!

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  2. ottimo tortino...chissà che gusto!
    baci cara

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  3. Proprio belle queste pirottine, trovo che la zucca con la scamorza stia divinamente!i

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  4. eccomi!!! ma che bello il tuo blog! e io adoro gli sformatini, i tortini, i biscottini.... ops tutti gli "ini" in pratica!!!!

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  5. ma che bello questo blog. Mi aggiungo subito ai tuoi followers!

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  6. bello il tuo blog,lo trovo molto interessante! da oggi ci sono anch'io se ti fa piacere e grazie di essere passata da me!

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  7. che meraviglia questi tortini! certo che sono da leccarsi i baffi! Baciotti e ronron Helga e Magali

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  8. con immenso ritardo ho aggiornato le ricette della sfida sulla zucca, scusa ma ho avuto degli impegni familiari. a giorni il post con il vincitore! grazie laura :D

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