lunedì 22 aprile 2013

Muffin integrali ai frutti di bosco

Qualche giorno fa sono stata contattata da Federica (che ringrazio) della Susan G. Komen Italia , una delle più accreditate organizzazioni senza scopo di lucro basata sul volontariato, che opera dal 2000 nella lotta ai tumori del seno su tutto il territorio nazionale.


Tra i loro obiettivi fondamentali, c’è quello della educazione alla prevenzione, che prevede anche uno stile di vita sano a 360 gradi.

Uno dei principali strumenti di prevenzione consigliato a tutti, adulti e bambini è un regime di sana e corretta alimentazione, questo diventa invece, parte obbligatoria e fondamentale della quotidianità delle Donne in rosa, donne che hanno affrontato o che sono ancora in fase di cura della malattia.

A questo proposito, hanno pensato di organizzare un Food’s Contest tra i più noti food bloggers italiani, che possano sfidarsi tra di loro e al tempo stesso trasmettere il loro messaggio.

Ogni settimana è prevista  una sfida tra food bloggers nel realizzare una ricetta con degli specifici ingredienti suggeriti da loro e che possa ben sposare il nostro concept “A tavola con bontà e salute!”.

I post con la realizzazione delle ricette verranno inseriti sulla loro pagina Facebook e i più votati avranno la possibilità di intervenire al Villaggio della Race for the Cure di Roma, sabato 18 maggio 2013, per presentare i piatti vincitori del concorso.

La “Race for the Cure - tre giorni di salute, sport, benessere e solidarietà” è il loro evento simbolo, una manifestazione ricca di iniziative che culmina con la tradizionale corsa di 5 km e passeggiata di 2 km.

L’edizione 2013 della Race di Roma, si terrà al Circo Massimo i prossimi 17, 18 e 19 maggio.

Ed ecco che con grande entusiasmo ho deciso di partecipare ed aiutare la Komen Italia e la lotta ai tumori del seno! con una ricetta dolcissima che contenga i seguenti ingredienti:

-mirtilli
-farina integrale
-latte di soia
-uvetta
-lievito istantaneo naturale






Ingredienti:

160 gr di farina integrale Il Molino Chiavazza
2 uova grandi
90 gr di zucchero semolato
60 gr di olio di semi di soia
90 ml di latte di soia
1/2 bustina di lievito istantaneo naturale
1 cucchiaio di uvetta Tecal
100 gr di frutti di bosco (mirtilli, more, lamponi, ribes)




Procedimento:


Per fare l'impasto di questi deliziosi dolcetti ho utilizzato il bimby, ma si può fare tranquillamente con un qualsiasi robot da cucina o a mano se si preferisce.

Come prima cosa ho messo l'uvetta ad ammollare nel latte di soia per circa 30 minuti, e nel frattempo ho preparato gli ingredienti.

Ho inserito nel boccale le uova, l'olio, il latte con l'uvetta ammollata e lo zucchero ed ho frullato il tutto per 20 sec. vel. 4.

Ho aggiunto a questo punto la farina integrale ed il lievito ed ho impastato per 15 sec. vel. 5.

A questo punto ho acceso il forno per preriscaldarlo a 170° ed ho iniziato a riempire i pirottini dei muffin.



Ho versato il composto fino a metà del pirottino, ho aggiunto i frutti di bosco, ho aggiunto un altro pò di impasto ed ho coperto con i restanti frutti di bosco.



Ho infornato così i miei muffin a 170° ventilato per 17 minuti esatti.

Un profumo inebriante ha riempito la mia cucina...





 Sono ottimi per la colazione o per uno spuntino all'aria aperta.



Sono morbidissimi e i frutti di bosco danno un tocco fruttato e allegro.



Si conservano bene per più giorni, rimangono sempre sofficissimi.


  
Questi muffin sono adatti anche a chi è intollerante al lattosio in quanto non contengono latte e burro.



La farina integrale inoltre da a questi morbidi dolcetti quel non so chè di speziato.



 Per le foto ho utilizzato la tovaglietta, il piattino, la tazza ed il cucchiaino GreenGate



Con questa ricetta partecipo quindi molto volentieri al contest della Susan G. Komen Italia  per aiutare la lotta ai tumori del seno.


Questa è la locandina della Race di Roma




7 commenti:

  1. Complimenti carissima per aver accolto l'invito della tua amica,copio subito questi deliziosi dolcetti! Grazie per la ricetta e buona serata

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    1. Grazie a te... Provali sono buonissimi!!! Buona serata anche a te...

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  2. Doppi complimenti: primo per il sostegno all'associazione e secondo per i dolcissimi muffin che hai sfornato!
    Vale

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