Mi piace impastare specie se si tratta di pane, focacce o pizze, ossia il salato mi induce sempre un certo languorino, più del dolce.
Come sempre mi piace improvvisare ricette diverse, e così che qualche giorno fa osservando il mio frigorifero ho notato una confezione di yogurt greco in scadenza e da lì che è partito tutto e che sono nate così le mie focaccine integrali allo yogurt greco.... una vera delizia...
Ingredienti:
400 gr di farina 0 Il Molino Chiavazza
200 gr di farina integrale Il Molino Chiavazza
170 gr di yogurt greco total 0
230 gr di acqua
10 gr di sale
5 gr di lievito di birra
20 gr di olio evo
1 cucchiaino di zucchero
erbe aromatiche (1 cucchiaino di rosmarino/origano/salvia/alloro/basilico)
Procedimento:
Per fare l'impasto delle focaccine ho utilizzato il bimby, ma si può utilizzare qualsiasi altro robot da cucina o a mano se si preferisce.
Solitamente uso sempre poco lievito, per questo 5 gr, allungo però in questo modo i tempi di lievitazione, penso che sia più salutare...
Ho inserito nel boccale l'acqua, l'olio, il lievito e lo zucchero ed ho attivato la lievitazione 2 min. 37° vel. 1.
Ho aggiunto le farine, le erbe aromatiche, lo yogurt ed il sale ed ho impastato 2 min. vel. spiga.
Per chi non ha il bimby o un robot da cucina: basta semplicemente sciogliere il lievito nell'acqua tiepida e riunire tutti gli altri ingredienti in una ciotola, amalgamando il tutto con le mani, fino a formare un impasto liscio e morbido.
In questo modo si è formato un impasto morbido ed elastico, l'ho lavorato 5 minuti con le mani, ho formato una palla e l'ho messo in una ciotola, coperto da pellicola, a lievitare dentro il forno con la luce accesa per 2 ore e mezza.
Una volta raddoppiato di volume, ho steso l'impasto con il mattarello con uno spessore di circa 2 cm e con delle formine grandi ho intagliato le mie focaccine, come fossero ciambelle.
Le ho messe a questo punto su una teglia coperte da pellicola, nuovamente dentro il forno con la luce accesa, a lievitare per circa 3 ore.
Una volta lievitate ho preriscaldato il forno ventilato a 200° e le ho infornate per circa 17 minuti.
Ed eccole appena sfornate, sono risultate morbidissime e fragranti....
Hanno un sapore molto particolare speziato alle erbe aromatiche...
Sono deliziose gustate da sole come accompagnamento ad un piatto oppure farcite come nel mio caso con verdure e salumi... buon appetito!!!!
Con questa ricetta partecipo al contest Mani in Pasta: La Focaccia del blog ...La cultura del frumento di Il Molino Chiavazza
Buone le voglio provare!! A me la farina integrale piace molto..e do solito come te uso pochissimo lievito!! Andiamo daccordo ;-)! Buona serata! ! Elisa
RispondiEliminaGrazie Elisa, fammi sapere poi come ti vengono... baci a presto...
EliminaMartina ciao, grazie mille per l'aggiornamento sui contest. Ho aggiunto tutto! A presto ^_^
RispondiEliminaFigurati!!!
EliminaDeliziose e integrali, mi piacciono davvero tanto!
RispondiEliminaA presto,
Annalisa
Grazie mille Annalisa... a presto...
EliminaComplimenti per la ricetta e per il blog. Mi unisco ai tuoi lettori fissi. A presto!
RispondiEliminaGrazie mille, passo subito a trovarti...
EliminaComplimenti x le focaccine, sono molto invitante. Ciao !!!!
RispondiEliminaA presto !!!
Grazie mille, sono contenta che ti piacciano, a presto...
Elimina