lunedì 29 aprile 2013

Focaccine integrali allo yogurt greco

Mi piace impastare specie se si tratta di pane, focacce o pizze, ossia il salato mi induce sempre un certo languorino, più del dolce.

Come sempre mi piace improvvisare ricette diverse, e così che qualche giorno fa osservando il mio frigorifero ho notato una confezione di yogurt greco in scadenza e da lì che è partito tutto e che sono nate così le mie focaccine integrali allo yogurt greco.... una vera delizia...



Ingredienti:

400 gr di farina 0 Il Molino Chiavazza
200 gr di farina integrale Il Molino Chiavazza
170 gr di yogurt greco total 0
230 gr di acqua
10 gr di sale
5 gr di lievito di birra
20 gr di olio evo
1 cucchiaino di zucchero
erbe aromatiche (1 cucchiaino di rosmarino/origano/salvia/alloro/basilico)

Procedimento:

Per fare l'impasto delle focaccine ho utilizzato il bimby, ma si può utilizzare qualsiasi altro robot da cucina o a mano se si preferisce.

Solitamente uso sempre poco lievito, per questo 5 gr, allungo però in questo modo i tempi di lievitazione, penso che sia più salutare...

Ho inserito nel boccale l'acqua, l'olio, il lievito e lo zucchero ed ho attivato la lievitazione 2 min. 37° vel. 1.

Ho aggiunto le farine, le erbe aromatiche, lo yogurt ed il sale ed ho impastato 2 min. vel. spiga.

Per chi non ha il bimby o un robot da cucina: basta semplicemente sciogliere il lievito nell'acqua tiepida e riunire tutti gli altri ingredienti in una ciotola, amalgamando il tutto con le mani, fino a formare un impasto liscio e morbido.

In questo modo si è formato un impasto morbido ed elastico, l'ho lavorato 5 minuti con le mani, ho formato una palla e l'ho messo in una ciotola, coperto da pellicola, a lievitare dentro il forno con la luce accesa per 2 ore e mezza.


Una volta raddoppiato di volume, ho steso l'impasto con il mattarello con uno spessore di circa 2 cm e con delle formine grandi ho intagliato le mie focaccine, come fossero ciambelle.

Le ho messe a questo punto su una teglia coperte da pellicola, nuovamente dentro il forno con la luce accesa, a lievitare per circa 3 ore.



Una volta lievitate ho preriscaldato il forno ventilato a 200° e le ho infornate per circa 17 minuti.

Ed eccole appena sfornate, sono risultate morbidissime e fragranti....


   
Hanno un sapore molto particolare speziato alle erbe aromatiche...




Sono deliziose gustate da sole come accompagnamento ad un piatto oppure farcite come nel mio caso con verdure e salumi... buon appetito!!!!




Con questa ricetta partecipo al contest Mani in Pasta: La Focaccia del blog ...La cultura del frumento di Il Molino Chiavazza



Con questa ricetta partecipo inoltre alla raccolta "La raccolta passo passo" del blog Mani Amore e Fantasia


10 commenti:

  1. Buone le voglio provare!! A me la farina integrale piace molto..e do solito come te uso pochissimo lievito!! Andiamo daccordo ;-)! Buona serata! ! Elisa

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    1. Grazie Elisa, fammi sapere poi come ti vengono... baci a presto...

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  2. Martina ciao, grazie mille per l'aggiornamento sui contest. Ho aggiunto tutto! A presto ^_^

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  3. Deliziose e integrali, mi piacciono davvero tanto!
    A presto,
    Annalisa

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  4. Complimenti per la ricetta e per il blog. Mi unisco ai tuoi lettori fissi. A presto!

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  5. Complimenti x le focaccine, sono molto invitante. Ciao !!!!
    A presto !!!

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