giovedì 13 dicembre 2012

Sformatino di riso natalizio

Faccio parte di uno degli elfi ai fornelli per il Natale in casa Flora, grazie ad una confezione omaggio di Riso Flora per "Timballi&Arancini" ho improvvisato uno sformatino da leccarsi i baffi.... molto gustoso e stuzzicante, ma soprattutto un piatto completo.


Ingredienti:

Riso Flora
1 rotolo di salsiccia di puro suino
2 cubetti di spinaci sugelati
1 cipolla grossa
1 pezzo di emmental
2 peperoni (1 rosso e 1 giallo)
1 cucchiaio d'olio evo

Accessori:
(1 formina Alberello di natale)

Procedimento:

Per cuocere i condimenti del riso ed il riso stesso ho utilizzato il bimby ma si può fare il tutto tranquillamente anche senza.

Ho messo sul boccale la cipolla e l'ho tritata 5 sec. vel. 5, ho aggiunto l'olio ed ho soffritto per 3 min. 100° vel. 1


Nel frattempo ho tagliato la salsiccia in 6 pezzi più o meno della stessa lunghezza lasciandone una piccola parte  che ho sbriciolato sul soffritto appena fatto.


Così ho stufato il tutto per 5 min. 100° vel. 1

Per chi non ha il bimby: dopo aver sminuzzato la cipolla basta soffriggerla con un cucchiaio d'olio su una padellina per qualche minuto, dopo di che aggiungere la salsiccia sbriciolata e stufarla per altri pochi minuti, girando di tanto in tanto con un cucchiaio in legno.

Nel frattempo ho tagliato ogni pezzo di salsiccia in 3 e metà peperone rosso a pezzi quadrati.


Ho così composto i 6 spiedini alternando ogni pezzetto di salsiccia con un pezzetto di peperone rosso.

Ho tagliato inoltre un pezzo di peperone giallo in 4 ed ho posto tutto su piatto crisp, ho cotto al microonde con funzione crisp per 10 minuti dopo di che ho rigirato gli spiedini e li ho cotti per altri 7 minuti esatti sempre con la funzione crisp. 

Per chi non ha il microonde: Io ho usato ed uso molto spesso il microonde per fare più in fretta, il sapore è comunque ottimo, chi non l'avesse può cuocere benissimo gli spiedini al forno, ovviamente ci metteranno più tempo...



Nel frattempo che cuocevano gli spiedini, ho continuato ad utilizzare il mio bimby per cuocere i condimenti del riso.

Ho tolto metà del condimento di cipolla e salsiccia che avevo preparato ed ho aggiunto metà peperone giallo e metà peperone rosso, li ho tritati 5 sec. vel. 5, ho aggiunto sale q.b. ed ho cotto 7 min. 100° vel. 1, e l'ho messo da parte.

Non lavando il boccale ho inserito l'altra metà di cipolla e salsiccia che avevo da parte e gli spinaci che avevo precedentemente scongelato al microonde e con un pizzico di sale ed ho cotto 5 min. 100° vel. 1, ho aggiunto l'emmental a pezzettini lasciandone un pezzettino per la decorazione ed ho tritato 5 sec. vel. 5, e anche questo condimento l'ho messo da parte.


Senza lavare il boccale ho messo l'acqua con il sale e l'ho mandata ad ebollizione in 6 min. temp. Varoma vel. 1, ho versato così il riso ed ho impostato la cottura della confezione di 12 min. 100° antiorario vel 1.

Per la quantità dell'acqua ho rispettato le classiche regole del bimby, cioè la quantità del riso per 3 volte; es. il riso flora è 200 gr l'acqua sarà 600 gr.

E come potete notare dopo i 12 minuti di cottura perfetta, il riso ha assorbito tutta l'acqua.

L'ho così diviso in 2 ciotole insieme ai condimenti preparati e amalgamati bene con un cucchiaio.

Per chi non ha il bimby: basta utilizzare 2 tegamini, dividere il soffritto di cipolla e salsiccia, aggiungere in uno i peperoni tritati finemente e nell'altro gli spinaci, salarli e cuocerli per circa 1 decina di minuti (gli spinaci la metà), mescolandoli di tanto in tanto con un cucchiaio, e aggiungendo alla fine agli spinaci l'emmental a pezzettini piccoli.

Nel frattempo bollire il riso su un'altro tegame, ed una volta cotto dividerlo nei due condimenti ed amalgamarli bene.


Ho così iniziato a comporre i miei sformatini natalizi: ho posizionato 3 spiedini in modo che formassero un triangolo, coprendo il lati con dei pezzi di peperone giallo, ho versato al centro su una formina a forma di "Alberello di Natale" il riso verde condito con gli spinaci ed il formaggio e tutt'attorno il riso arancione condito con i peperoni.


Ho così estratto la formina ed ho decorato con delle stelline di emmental.


Ed ecco il mio piatto super improvvisato per il Natale in casa Flora.


E' un piatto molto variopinto, natalizio in primis e super super goloso....






Con questa ricetta partecipo al Natale in casa Flora



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