lunedì 10 dicembre 2012

Il mio calendario dell'Avvento al pistacchio

Mi piace come sempre improvvisare e così mi è balenata l'idea di fare il cosidetto calendario dell'avvento che ogni anno ci delizia giorno per giorno di qualche dolcetto... ma non poteva essere un calendario normale ... no, no!!! Nel calendario ci voglio mettere dei biscottini natalizi, ma perchè non fare tutto di biscotto???

Ed ecco che da qui parte l'idea di questa ricetta dal risultato eccezionale e molto gustoso, che mi accompagnerà fino al 25 Dicembre...




Ingredienti:

500 gr di farina Il Molino Chiavazza
100 gr di farina di pistacchi
200 gr di zucchero
250 gr di margarina (o burro se volete)
2 uova






Procedimento:

Per fare la frolla al pistacchio ho utilizzato il bimby ma come sempre si può fare con qualsiasi mixer oppure a mano.

Ho messo come prima cosa lo zucchero nel boccale e l'ho polverizzato 20 sec. vel. 9 creando così lo  zucchero a velo.

Ho aggiunto tutti gli altri ingredienti (le farine, le uova e la margarina) ed ho impastato circa 30 sec. vel.5.


Ho tolto l'impasto dal boccale, l'ho amalgamato bene con le mani formando una palla che ho così avvolto in una pellicola e messa in frigorifero a riposare per un'oretta circa.

Dopo il riposo l'ho estratto dal frigo e l'ho diviso in due, una palla grossa ed una più piccola.


A sua volta, la palla grossa l'ho di divisa in 5 pezzi, di cui ho ricavato delle strisce che ho poi intagliato con una formina formando delle punte e le ho posizionate una sopra l'altra formando così un mega biscotto a forma di albero di natale.


Ho cotto così una grande albero in forno ventilato e preriscaldato a 180° per 15 minuti. 


Nel frattempo con la palla piccola di frolla rimasta ho creato tanti biscotti di natale con delle formine e ho intagliato un piccolo buchino più o meno al centro del biscotto, in modo da adornarlo una volta cotto, anch'essi li ho cotti in forno a 180° per circa 15 minuti.



Una volta raffreddati dopo la cottura, ho inserito un nastrino in raffia nel buchino creato nei biscotti facendo un piccolo fiocchetto, ed ho inciso con una penna di glassa glitter rossa su ogni biscotto il numero corrispondente per il calendario dell'avvento.


 Ho così posizionato tutti i "giorni" sul mio alberello ed ecco composto il mio calendario super biscottoso ...


Delizioso da vedersi... ma pure da mangiarsi... GIORNO PER GIORNO


Il sapore di pistacchio rende questi biscotti gradevolmente piacevoli al palato...


I giorni passano e natale si avvicina.... non vedo l'ora... mi piacciono le feste...


Con questa ricetta partecipo al contest "Realizza anche tu il tuo calendario dell'Avvento" organizzato da Cookingshop e alcuni food blog tra cui Paprika & Paprika


4 commenti: