domenica 3 novembre 2013

Vellutata di zucca e cavolo rosso

Il caldo incombe ancora... almeno qui in Sardegna siamo come in piena estate, però la voglia di cucinare qualcosa di caldo c'è abbastanza, tanto che per coccolarci un pò basta preparare una bella zuppa calda, colorata e profumata....

E così che stasera per depurare un pò l'organismo e per scaldare l'anima ho improvvisato come mio solito, una gustosa vellutata di verdure di stagione quali la zucca e il cavolo rosso...

Io adoro le verdure in ogni loro forma, colore e sapore, mi piacciono proprio da matti in tutti i modi, quello che ho preparato oggi è una versione semplicissima alla portata di tutti per cucinarle in modo gustoso e leggero....







Ingredienti:

1 pezzo di zucca (1/3 di quella nella foto)
1/2 cavolo rosso
2 patate
1 cipolla rossa
1 carota
3 cucchiai di ricotta
1 bustina di zafferano
2 cucchiai di olio evo
4 bicchieri di brodo vegetale 




Procedimento:

Per realizzare questo piatto cremoso ho utilizzato il bimby, ma ovviamente si può fare anche senza, seguendo le stesse indicazioni ma utilizzando un tegame.

Come prima cosa ho tritato grossolanamente la cipolla ( 3 sec. vel.5 ), ho aggiunto l'olio ed ho soffritto il tutto per pochi minuti ( 3 min. 100° vel. 1 ).

Ho tagliato nel frattempo le verdure a pezzi (carote, patate, cavolo rosso e zucca) e le ho aggiunte al soffritto, ho aggiunto anche il brodo già caldo e ho cotto il tutto per mezz'ora ( 30 min. 100° vel.1 ).

Una volta terminata la cottura ho aggiunto la ricotta e lo zafferano ed ho omogeneizzato il tutto per pochi secondi ( 10 sec. vel. 7-8 ) fino a formare una crema densa e profumata...



Ho servito la vellutata semplicemente in una mini terrina e l'ho assaporata in tutta la sua dolcezza.


 Il retrogusto dello zafferano rende questo piatto molto particolare e gustoso....



La presenza della ricotta inoltre favorisce la leggerezza di questo piatto che solitamente viene amalgamato con la panna che è molto più grassa...



Con questa ricetta partecipo al contest Le verdure con Andrea Zibaldone del blog Ti cucino così


9 commenti:

  1. adoro le vellutate e questa è presentata proprio bene buon inizio settimana

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  2. In inverno tra vellutata e zuppe io vado in visibilio! Devo sperimentare questo abbinamento :D

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  3. Adoro questi comfort food di verdura :-D Deve essere buonissima e scalda davvero il cuore :-D
    Buona giornata tesoro <3
    la zia Consu

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  4. Buonissimaa!!Mi piace molto che ci sia lo zafferano, la voglio provare!

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  5. Beata te che sei in piena estate! Mi consolerò del tempo qui uggioso preparando questa tua ottima ricetta!

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  6. Molto invitante accompagnata con dei crostini di pane !!! :)

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  7. Che buona che deve essere e qui da me visto che il freddo e' arrivato sarebbe perfetta!!!

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  8. Sublime vellutata, ti ringrazio della ricetta, auguri per il contest, un caro saluto.
    Gianni B.

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