sabato 21 settembre 2013

Tarte Tatin pomodorini e mousse di cannellini

Ormai che le torte salate sono la mia passione non è una novità; è per questo che mi piace spaziare e improvvisare sempre golosità diverse....

Questa volta ho deciso di improvvisare una brisè molto burrosa e golosa con un ripieno altrettanto particolare... un sapore inebriante, ve lo assicuro....


Ingredienti:

Per la brise:
200 gr di farina di kamut
100 gr di burro
1 uovo
1 pizzico di sale

Per il ripieno:
200 gr di pomodorini datterini
1/2 barattolo di fagioli cannellini
1 cipolla rossa
1 pezzo di guanciale


Procedimento:

Per fare la pasta brisè (burrosa) ho utilizzato il bimby ma ovviamente si può fare anche con un qualsiasi altro robot da cucina o a mano se si preferisce.

Ho inserito nel boccale tutti gli ingredienti per l'impasto (farina di kamut, burro, l'uovo e il sale) e ho amalgamato tutti gli ingredienti tra di loro per 20 sec. vel. 5.

Ho così raccolto l'impasto con le mani formando una palla con le mani, l'ho avvolta con la pellicola trasparente e l'ho riposta in frigorifero per una mezz'ora a rassodare.


Nel frattempo ho tagliato la cipolla sottilmente e l'ho messa in un contenitore adatto con 2 cucchiai d'olio evo e l'ho cotto al microonde a 900 W per 4 minuti.

Ho aggiunto la pancetta tagliata e pezzi ed ho cotto ancora a 900 W per 2 minuti.

Ho inserito a questo punto tutto quanto appena cotto, nel boccale del bimby, insieme ai fagioli cannellini ed ho frullato il tutto per 5 sec. vel. 5.




Ho ripreso la brisè dal frigo, l'ho stesa su un foglio di carta forno e su una tortiera in silicone e l'ho cotta in forno ventilato a 180° per 10 minuti.

Nel frattempo ho tagliato i pomodorini a metà, li ho svuotati con un cucchiaino e li ho riempiti con la mousse di cannellini.

Una volta sfornata la base brisè, li ho posizionati tutti all'interno capovolti, con la mousse verso il basso ed ho capovolto tutto quanto su un'altra teglia.

Ho rinfornato in forno ventilato sempre a 180° per 15 minuti.



Ed eccola pronta appena sfornata.......

Va servita tiepida... ed è veramente deliziosa....


La brisè come già ho sottolineato è molto burrosa, molto friabile, molto grassa, molto saporita, e molto golosa....


Il ripieno ha un sapore deciso di guanciale..... assolutamente da provare... questa mousse è adattissima anche da spalmare nel pane e nei grissini...



Con questa ricetta partecipo al contest "La cucina la mia isola felice" del sito Magnabook



Con questa ricetta inoltre contribuisco al progetto Mondo Mlal che si occupa della sicurezza alimentare di sei Paesi del Sud del mondo.

Si chiama Un chicco tira l’altro la prima iniziativa della seconda edizione di "Io non mangio da solo", la Campagna di ProgettoMondo Mlal che ha preso il via l’anno scorso per il diritto al cibo delle popolazioni del Sud del mondo.



11 commenti:

  1. Buonissima, originale e anche molto bella da vedere!

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  2. Che buona! Mi piace e proverò la cottura in microonde!
    Baci e buona domenica!
    Alice

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  3. Interessantissima la versione della pasta brisee con la farina di kamut. Deve essere molto più leggera. Splendida preparazione!

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  4. Io invece non preparo mai torte salate..ma a vedere la tua mi viene da pensare perché O_o!!!
    Splendida improvvisazione, complimenti!
    Buon we cara <3
    la zia Consu

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  5. che brava che prepari la pasta briseè! Io mi concentro sempre troppo sul ripieno ripiegando per delle paste già pronte!

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  6. la brisée di kamut non l'ho mai fatta! devo provarla:-)

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  7. Questa torta è molto stuzzicante ed ha un colore che mette allegria,brava e grazie soprattutto per il premio che hai voluto donarmi!
    Un abbraccio!

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  8. Ciao Martina mi sono presa il tuo banner e l'ho messo nella mia pagina dedicata! Intanto che mi guardo questa buonissima torta ti dico che stasera torno con la ricetta di pesce per te. Bacione a presto

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  9. Ciao! Se passi da me ho una sorpresa per te!
    Un abbraccio
    Annalisa lacucinadellaportaccanto

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  10. Ciao,
    ti ho scoperta partecipando al link party Back to Autumn,
    Una delle prossime volte partecipero' ad un tuo contest.
    Ti aspetto da me su http;//coccolatime.wordpress.com

    Ciao a presto
    Coccola

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  11. Spettacolare questa tarte tatin, bravissima!!

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