Questa volta ho deciso di improvvisare una brisè molto burrosa e golosa con un ripieno altrettanto particolare... un sapore inebriante, ve lo assicuro....
Ingredienti:
200 gr di farina di kamut
100 gr di burro
1 uovo
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
200 gr di pomodorini datterini
1/2 barattolo di fagioli cannellini
1 cipolla rossa
1 pezzo di guanciale
200 gr di pomodorini datterini
1/2 barattolo di fagioli cannellini
1 cipolla rossa
1 pezzo di guanciale
Procedimento:
Per fare la pasta brisè (burrosa) ho utilizzato il bimby ma ovviamente si può fare anche con un qualsiasi altro robot da cucina o a mano se si preferisce.
Ho inserito nel boccale tutti gli ingredienti per l'impasto (farina di kamut, burro, l'uovo e il sale) e ho amalgamato tutti gli ingredienti tra di loro per 20 sec. vel. 5.
Ho così raccolto l'impasto con le mani formando una palla con le mani, l'ho avvolta con la pellicola trasparente e l'ho riposta in frigorifero per una mezz'ora a rassodare.
Nel frattempo ho tagliato la cipolla sottilmente e l'ho messa in un contenitore adatto con 2 cucchiai d'olio evo e l'ho cotto al microonde a 900 W per 4 minuti.
Ho aggiunto la pancetta tagliata e pezzi ed ho cotto ancora a 900 W per 2 minuti.
Ho inserito a questo punto tutto quanto appena cotto, nel boccale del bimby, insieme ai fagioli cannellini ed ho frullato il tutto per 5 sec. vel. 5.
Ho ripreso la brisè dal frigo, l'ho stesa su un foglio di carta forno e su una tortiera in silicone e l'ho cotta in forno ventilato a 180° per 10 minuti.
Nel frattempo ho tagliato i pomodorini a metà, li ho svuotati con un cucchiaino e li ho riempiti con la mousse di cannellini.
Una volta sfornata la base brisè, li ho posizionati tutti all'interno capovolti, con la mousse verso il basso ed ho capovolto tutto quanto su un'altra teglia.
Ho rinfornato in forno ventilato sempre a 180° per 15 minuti.
Ed eccola pronta appena sfornata.......
Va servita tiepida... ed è veramente deliziosa....
La brisè come già ho sottolineato è molto burrosa, molto friabile, molto grassa, molto saporita, e molto golosa....
Il ripieno ha un sapore deciso di guanciale..... assolutamente da provare... questa mousse è adattissima anche da spalmare nel pane e nei grissini...
Con questa ricetta partecipo al contest "La cucina la mia isola felice" del sito Magnabook
Con questa ricetta inoltre contribuisco al progetto Mondo Mlal che si occupa della sicurezza alimentare di sei Paesi del Sud del mondo.
Si chiama “Un chicco tira l’altro” la prima iniziativa della seconda edizione di "Io non mangio da solo", la Campagna di ProgettoMondo Mlal che ha preso il via l’anno scorso per il diritto al cibo delle popolazioni del Sud del mondo.
Buonissima, originale e anche molto bella da vedere!
RispondiEliminaChe buona! Mi piace e proverò la cottura in microonde!
RispondiEliminaBaci e buona domenica!
Alice
Interessantissima la versione della pasta brisee con la farina di kamut. Deve essere molto più leggera. Splendida preparazione!
RispondiEliminaIo invece non preparo mai torte salate..ma a vedere la tua mi viene da pensare perché O_o!!!
RispondiEliminaSplendida improvvisazione, complimenti!
Buon we cara <3
la zia Consu
che brava che prepari la pasta briseè! Io mi concentro sempre troppo sul ripieno ripiegando per delle paste già pronte!
RispondiEliminala brisée di kamut non l'ho mai fatta! devo provarla:-)
RispondiEliminaQuesta torta è molto stuzzicante ed ha un colore che mette allegria,brava e grazie soprattutto per il premio che hai voluto donarmi!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Ciao Martina mi sono presa il tuo banner e l'ho messo nella mia pagina dedicata! Intanto che mi guardo questa buonissima torta ti dico che stasera torno con la ricetta di pesce per te. Bacione a presto
RispondiEliminaCiao! Se passi da me ho una sorpresa per te!
RispondiEliminaUn abbraccio
Annalisa lacucinadellaportaccanto
Ciao,
RispondiEliminati ho scoperta partecipando al link party Back to Autumn,
Una delle prossime volte partecipero' ad un tuo contest.
Ti aspetto da me su http;//coccolatime.wordpress.com
Ciao a presto
Coccola
Spettacolare questa tarte tatin, bravissima!!
RispondiElimina