martedì 21 maggio 2013

Cheesecake tiramisù (con cottura)

Ricotta, yogurt e mascarpone in scadenza da consumare al più presto, preparo gli arnesi e comincio.... Cheesecake!!!

Questa volta però mi sono cimentata in una preparazione che non avevo ancora improvvisato, la cheesecake con cottura... fino ad ora avevo sempre realizzato quella fresca e veloce senza cottura, da far solidificare con la gelatina e in frigorifero per qualche ora... 

Sono rimasta notevolmente soddisfatta da questa versione (cotta in forno), ci vuole un pò più di tempo ma ne vale veramente la pena... 

Piatto Greengate

Ingredienti:
Per la base: 
220 gr di biscotti vari
80 gr di burro
20 gr di cioccolato fondente

Per il ripieno: 
250 gr di yogurt al caffè
250 gr di mascarpone
430 gr di ricotta vaccina
4 uova
150 gr di zucchero
20 pavesini
2 tazzine di caffè espresso lungo
40 gr di cioccolato fondente

Per la decorazione:
cacao il polvere q.b.
zucchero a velo q.b.
fiore di zucchero Dolce Deco

Procedimento:


Per fare questo dolcissimo cheesecake ho utilizzato il mio bimby, ma ovviamente si può fare con un qualsiasi robot da cucina o a mano se si preferisce.

Ho messo nel boccale i biscotti, il burro ed il cioccolato ed ho tritato per 8 sec. vel. 10.

Ho versato il composto sbricioloso ottenuto in uno stampo a cerniera coperto da carta stagnola e l'ho messo in frigorifero a rassodare per circa mezz'ora.


Nel frattempo ho versato nel boccale, senza pulirlo dai residui dei biscotti tritati, lo yogurt, il mascarpone, la ricotta, le uova e lo zucchero ed ho amalgamato il tutto per 20 sec. vel. 5.

Ho fatto 2 caffè espressi lunghi, li ho zuccherati, li ho lasciati raffreddare 5 minuti, dopo di che ci ho imbevuto i pavesini e li ho messi da parte su un piatto.

A questo punto ho acceso il forno a 180°, ho ripreso la mia base biscotto dal frigorifero ed ho versato metà del composto di latticini vari, ho adagiato i pavesini imbevuti di caffè ed il cioccolato tagliato grossolanamente col coltello, ed infine ho coperto con la parte restante del composto rimasto sul boccale.


Ho infornato la tortiera in forno preriscaldato quindi a 180° per circa 1 ora, ho fatto la prova stecchino, perfetta!!!!

Ho spento il forno e ho lasciato la cheesecake dentro a riposare e raffreddarsi con la portina mezza aperta.

Una volta raffreddata va messa in frigorifero per almeno 4 ore, io l'ho lasciata tutta la notte e vi posso garantire che il giorno dopo era una squisitezza....

Prima di servirla l'ho spolverata con il cacao amaro e decorata con un pò di zucchero a velo e con un fiore di zucchero Dolce Deco.

Scusate per le foto ma sono stata costretta a farle con il telefonino e non sono un gran chè...


E' un dolce gradevolissimo che solitamente si prepara nei mesi più freddi visto l'utilizzo del forno....


E' un dolce abbastanza corposo ma allo stesso tempo delicato...


Può essere utilizzato per una qualsiasi occasione, una serata tra amici, un compleanno, un pranzo domenicale in famiglia come nel mio caso... azzeccatissimo!!!


Al posto del classico tiramisù, questo dolce lo sostituisce gradevolmente...



Con questa ricetta partecipo al contest "Un caffè per la mamma" del blog A casa con estro






Con questa ricetta partecipo inoltre al contest "Il cibo me lo porto in giro: I dolci vol.1" del blog Valy cake and...




9 commenti:

  1. Che bella e che buona questa nuova versione di tiramisù... complimenti!!! Ti ho inserito nel contest!! In bocca al lupo!! http://acasaconestro.blogspot.it/2013/05/il-nostro-primo-contest-un-caffe-per-la.html Baci!!!

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  2. ma grazie! deve essere fantastica!!!

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  3. davvero golosa e bella presentazione direi!
    Vale

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  4. Sto svenendo :-P
    Bravissima..una bella invenzione stra golosa!!!!
    la zia Consu

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