Ed ecco che arriva il giorno in cui devo postare la mia ricetta per la semifinale della sfida "Tutti i colori del cibo" del blog Nastro di Raso, dopo un mese di corse qua e la ed il blog un pò abbandonato, improvviso così la mia ricetta bianca iniziata male ma finita bene...
Avevo deciso di improvvisare per questa sfida un dolce tipico della mia regione, i bianchini sardi, delle meringhe di mandorle e scorza di limone, ma il composto mi si è smontato e così ho dato vita a dei macarons enormi per niente invitanti e di colore avorio (vedi foto alla fine).
Così dopo qualche ora decido di riprovarci, ma ho terminato tutte le mandorle, come fare??? Vedo così in dispensa la farina di cocco grattugiata, perchè non provare??? Da questa idea nascono così i miei bianchini al cocco...
Ingredienti:
3 albumi
250 gr di zucchero semolato
50 gr di farina di cocco
decorazioni varie
Procedimento:
Per fare il composto dei bianchini ho utilizzato il bimby, ma si può fare tranquillamente anche con un qualsiasi robot da cucina o semplici fruste elettriche.
Ho inserito nel boccale gli albumi e lo zucchero (foto 1), ho montato la farfalla (accessorio del bimby) ed ho iniziato a montare per 3 min. 37° vel. 3(foto 2).
Ho continuato poi per 10 min. vel. 2 senza temperatura , in questo modo si è montato un composto molto sodo (foto 3). A questo punto ho unito lentamente la farina di cocco grattugiata con una spatola dal basso verso l'alto per non smontare il composto (passo molto importante che non ho rispettato la prima volta).
Con una sac a poche ho improvvisato così i miei bianchini, e decorati a piacere.
Ho preriscaldato il forno a 200° e poi abbassato a 50° ed infornato per 1 ora esatta: i bianchini non si cuociono in forno ma si asciugano, per questo vanno a temperatura lenta per più tempo rispetto agli altri dolci.
Ed eccoli appena sfornati, un fragrante profumo di cocco ed una scioglievolezza nel morderli.
E' una ricetta semplicissima da realizzare, sopratutto utile per smaltire quegli albumi che a volte ci avanzano da altre preparazioni.
Si conservano per giorni e rimangono sempre croccanti fuori e morbidi dentro.
Con questa ricetta partecipo alla semifinale della sfida "Tutti i colori del cibo" del blog Nastro di Raso
Con questa ricetta partecipo inoltre al contest "La magia dei dolcetti" del blog Le cosine buone